유산균에 대하여
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작성일 23-02-02 15:17
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1. 유산균(lactic acid bacteria)이란
유산균특성(特性) 유산균종류 유산균역할 유산균발견 / ()
설명
2. 유산균의 특성
유산균특성 유산균종류 유산균역할 유산균발견
유산균에 대하여
유산균이 여러 부패성 미생물 및 병원성 미생물에 대하여 생육억제 작용을 갖는 것은 몇가지 유산균이 갖는 대사적인 특성 때문일것이다 첫째, 유산균이 생산하는 유산 및 초산과 같은 유기산은 중성 및 알칼리성에서 잘 생육하는 미생물에 대하여 bactericidal 작용을 가지며 강한 항균활성을 나타낸다. 둘째, 유산균이 호기적 조건에서 생육할 경우에 flavoprotein oxidase나 NADH peroxidase의 활성에 따른 과산화수소의 생성은
유산균특성 유산균종류 유산균역할 유산균발견 / ()
5. 유산균의 이용과 균종의 선택
순서
자연계에 널리 존재하며 탄수화물을 혐기적으로 이용하여 유산을 생산하는 미생물이다. 유산균은 직접 혹은 간접적으로 식품에 첨가되어 이들의 대사산물인 유산에 의하여 식품의 저장성을 향상시키며, 식품의 향미와 조직을 改善한다. 발효식품을 통하여 섭취된 유산균은 장내로 유입된 후 장내 상피세포에 착생하게 되어 병원성 미생물의 저해 및 길항작용, 면역활성의 증진, 암 발생률의 감소, 그리고 발암원인성 효소의 감소 등 숙주 동물에 많은 도움을 준다. 따라서 유산균은 동서양을 막론하고 유제품, 육제품, 침채류 및 각종 젓갈류의 가공에 유용한 보조 수단 뿐만 아니라 생균제(probiotics)로도 이용되고 있다아
6. 유산균의 역할





3. 유산균의 발견
1. 유산균(lactic acid bacteria)이란
4. 유산균의 종류
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2. 유산균의 특성
다.